和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大副

在和平县驻村的日子

原帖由 车骑人 于 2008-3-24 10:37 发表

那是社区论坛设置的过敏字词自动过滤的吧

人名也敏感的,除了那几个跟共党作对的人外,应该没几个吧——除非版主所为。
大副是忙着选举呢,还是忙着因选举而生的宴席??
不会醉几天吧?:)
谢谢朋友们的关注,这段时间基本都在村里修心养息,不能上网,提不起精神,也没心情写日志.城市里的工作特点和农村确实有很大不同,包括工作效率、氛围、思维方式都大相径庭,如何开展工作成了难题,准确说是难以按照自己的意愿开展工作,热情和爱心在这里似乎找不到生长的土壤,也许该重新思考自己的角色了。
最近确实是在忙换届选举的事情,明天我会更新一下日志,今天是投票日,忙啊!
哦,原来今天才投票吖。
难怪这几天给信息家里的老头子没音信,原来还在头疼中……
  村里的选举我是第一次参与,其实说参与也只是做个旁观者,既没选举权也没被选举权,呵呵!感觉村级的选举算是国内现今最为民主的政事,就拿公投来说,真正是全民范围的,只要你合资格,都可以按自己的意愿投票,是原汁原味的全民公投,可以说国家民主建设的一大进步,当然,这种模式也会产生相应的问题,例如贿选、家族垄断等问题,但我自己是支持这种做法的。
  村民的权利行使意识也在加强,在选民公布期间,有一天我正在房间看书,突然听到楼上有动静,走出来看个究竟,猛然看见个老人拄着拐杖拖着个小孩在下楼梯,把我吓了一跳,我记得我回来后大门是锁着的,他怎么进来的?一问才知道原来他早就进来了,在楼上等村干部等了几个小时,原因是墙上公布的选民名单没有他家的两个人,特来补上,这事让已经习惯了城市里“事不关己,高高挂起”的我惭愧不已。
有些村的也许是做的比较好吧,但是我那个的就不行咯,都差不多是镇里指定似的
3月25日  阴有小雨
  早上6点半我就起床了,因为今天是村里的候选人选举日。7点左右,工作人员陆续到场,取票箱分头到各自然村收票。我本来想跟工作队下去的,但被党委拉住要跟他一起上仙女石,也好,来这么就久都没上去过,趁机会探探路。

原帖由 大副 于 2008-3-25 09:26 发表
谢谢朋友们的关注,这段时间基本都在村里修心养息,不能上网,提不起精神,也没心情写日志.城市里的工作特点和农村确实有很大不同,包括工作效率、氛围、思维方式都大相径庭,如何开展工作成了难题,准确说是难以按照自己 ...

呵呵,很多事情就是这么不了了之,熬过一段时间,媳妇就成家婆了.
下午,紧张的点票工作开始,,过程真是跌宕起伏,参考刚结束的台湾大选(如有雷同,纯属搞笑),镇党委推荐的人选姑且纳入蓝营,而在野的回乡黑马则定为绿营,两大阵营在之前的准备工作中已经施展混身解数,积极拉票,平日的村庄看似风平浪静,其实是激流暗涌。因为工作关系我和蓝营的人选是住在一起的,发现他经常半夜12点多才回来,偶问之,答曰:去村民家谈心拉票去了。
  整个点票过程还是颇具欣赏性的,之前我只在电视里见过农村选举,这回有机会亲身经历。
  经过激烈肉搏战,两人分别在不同的自然村领先,总票数相差无几,但在后段,蓝营发力,抛离绿营200多票,而在副主任和委员的人选竞争也很激烈,票数很接近,3个票数高的进入下一轮,第一轮海选终于尘埃落定,不过最后的结果要到4月3日才揭晓,我们拭目以待!