和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[驴行游记] 【和平户外】《走进河源乡村,领略客家风情》系列之5-徒步连平高莞、太湖寨作业帖

和平户外】-徒步连平高莞、太湖寨作业帖  ---一次令人难忘的综合徒步

爱好运动的我偶然参加了和平户外的野猪嶂登山、铁心嶂穿越徒步活动,不知不觉爱上和平户外活动。看到飞哥发的连平高莞徒步召集帖,非常期待5.12的到来。那是一次令人难忘的路途。经历了风雨,淌过了泥泞的山路,走过了湖边,在无路可走的情况下,竟然意想不到的坐上渡船穿过了翁潭水库,爬过一座山,终于迎来了接我们的大巴。太累了,但我自豪挺下来了,没有给和平户外拖后腿。嘢!
这次活动可谓阵容强大啊,总共107人。其中河源磨房60人,和平户外26人,连平21人。

活动视频1

活动视频2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

评分

随风落叶 + 8 + 8 好活动
野野炎炎 + 2 赞一个!
abc123 + 1 赞一个!
网海网潭 + 10 很给力!
东山三 + 2 发活动图片

和平户外群与河源磨房等户外群一早策划了“最美不过人间四月天”5.12徒步活动,一早就报好了名,就像名孩童般,兴奋着……
    12日早上天气很不错,虽然不是晴天,看起来像是个阴天,事实上也是阴天,略有风,是个徒步登山的好天气。八点前参加徒步的驴友们都集中在了大巴车上,有熟悉的驴友,也有新加入的驴友,其中竟还有名小朋友,真是好厉害。大巴车截着我们和平队27人途经忠信到达连平县高莞镇中平村中平小学与九连山队、河源磨房队汇合。
刚下车就收到了支康乃馨,今天是母亲节,虽然不是一名母亲,但身为一名女性收到鲜花是件让人很高兴的事,更何况同队的身为母亲的驴友们更是高兴了。下车没多久就整装出发了;从中平小学边上穿行而过,向后面不远处的连绵山脉前行。
    徒行了一段平缓的路线到达了山脚下开始向上登山。九点四十五分,还末行至半山腰,天公不作美,下起了雨,但却拦不住我们前行的脚步。众驴友们纷纷拿出了自备的雨具,继续向上而行。虽然有下雨,幸而却是阵雨,不多时便停了。中午前的路段下了好几次的阵雨,路况也变差了,但从带有对讲机的驴友身上不时传来别的驴友的信息:有寻问,有聊天,还有很欢乐的歌声,大家的情绪都很高涨,一点也不为下雨烦恼。
一路且行且走且看,中途曾在连和县政府旧址修整。我们修整时,受到了村民的热情招呼,并提供了大量的热水热茶,让我们感觉到了村民们的纯朴与好客,这是在大城市里很难感受得到的。
    修整过后,我们全体拍照留念之后大部队再次出发前行。
    后继的路比前面的要困难许多,但我们依然不惧,上坡下坡,踏过因下雨而变得异常泥泞的山路,呼吸着山里清新的空气。在遇到特别容易出危险的地段,前方人员都会留下数人帮助后方人员安全渡过,为此很感谢他们。
    下午时分,我们到达了瓮潭水库。只远远地,就望见了那一片青脆碧绿的草地,辽阔的像是缩小版的大草原,远处有着水面异宽广的碧波,瞬间,心灵被洗涤了。
    沿着水库再次前行,然而行至水库源头时,原定路线却被悬崖峭壁阻拦了,我们再次停了下来。前行无路,后退路程遥远,此时已经下午三时过了,正是一筹莫展,幸好领队们联系到了水面上唯一的一条小船。船真是很小,除了开船的人,每次只能运送五名驴友至对岸。
    一次往返需要大概五分钟,我们有将近110人,开船的人不辞劳苦,一次次的往返,把我们全都送过了对岸,没有一句怨言,没有一丝不满。
    虽然不知道他的姓名,也不认识这位叔叔,但真是非常感谢他。
途到对岸沿山而上,我们在山顶的水库管理处再次停下修整后踏上了前去太湖寨的路程。
这一次徒步,不止看到了大自然的秀丽风光,也感受到了村民的热情,更受到了村民的无私帮助,是一次非常好的历程。

{:soso_e100:}占坑发图!{:soso_e113:}

本帖子中包含更多资源

x
{:soso_e128:}竟抢到传说中的沙发了

本帖子中包含更多资源

x

徒徒再徒徒

徒徒再徒徒,与驴生相拥.
行间几十里,一路各不同.
山道连水长,走走方知了.
飞鸟依蓝天,绿草傍水旁.
雨打花儿笑,风吹水涟涟.
浮云赶脚步,户外当旅游.

野野炎炎

琪琪写得不错{:soso_e179:}
飞哥不要只是霸位啊,发点PP上来{:soso_e113:}

人物介绍:河源磨房写手---雨雪菲菲

我跟磨房有个约会—徒步连平高莞—大湖

黄昏恋就像老房子着火,没得救。我跟磨房正谱写着一曲黄昏恋,一日不见如隔三秋,每天上网的第一件事就是点击河源磨房的网页,跟他暗送秋波、喃喃细语。

初夏,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。512日,我跟磨房有个约会—“最美不过人间四月天”徒步连平高莞—大湖。天还没大亮,我心已许,真盼望我们有一个奇妙的旅程!清晨700,天黑着脸,

写满不悦,但我们如期而至友力大厦。之一、铁架、十年靡下的各路英雄好汉和巾帼英雄个个摩拳擦掌、整装待发。很快,60多人分乘一辆大巴和2辆小车踏上征程。大巴在高速路上风驰电掣,直扑连

平。车上可热闹了,而我第一次见证了绿哥风趣、幽默的主持风格。他别出心裁地送给女驴友们一个惊喜—每人一朵康乃馨,因为今天是个特别的日子—母亲节。真是千里送鹅毛—礼轻情意重啊!八月

桂花声情并茂地给我们演绎了一曲《烛光里的妈妈》。天籁之音!技惊四座!!她的歌声触动了我的心弦, 百善孝为先,我情不自禁地想起我的可怜的母亲,她半瘫了2年多,我们做儿女的,千金散尽,

对她不离不弃, “树欲静而风不止,子欲养而亲不待” 。当我们年幼时,父母是我们的天空;当父母年迈时,我们是父母的港湾。接下来的环节是自我介绍,给我印象最深的是驴途觅影,他说:“我是驴途觅

,据说他是一个好色()之徒!”他拿自己开刷的幽默的话语刚落,大伙儿立刻送上哄堂大笑。大巴里充满了快活的空气,而一路上的欢声笑语始终在风中飘荡,我们乘着歌声的翅膀抵达了连平的高莞

镇。

在高莞中平小学的大门口,我们与连平队会合并合影。我想,时光荏苒,等多年以后再翻开我们的这些影像,回忆我们的这段叱咤风云的葱茏岁月,我们定会甜美不已!

随后,我们开始“长征”!穿过村道,我们走上了一条泥石路-这可是我们梦寐以求的路,踩上去不松软、不硌脚、不粘泥。在路上,我们偶遇了一只迷途的小牛。看见我们这些另类人多势众,小牛竟

吓得惊慌失措,躲躲闪闪中的一双的明眸似乎隐藏着悠长的哀怨,我仿佛听见它在哀伤地求救:“妈—!”我们沿着弯弯曲曲的坡路前行,忽然听见一片由远及近的喧闹声。有人说,和平队来了!我居

高临下俯视后发现:一支队伍正沿着蜿蜒的山路快速前行!这果然是姗姗来迟的和平队。山上和山下的队友发出的“啊—”“哎—”的相见恨晚的喜悦之声在山谷里久久回荡,遥相呼应又此起彼伏。过了

一会儿,晴朗的天空突然阴沉着脸并下起了淅淅沥沥的小雨。人们都爱说前车之鉴后车之覆,前事不忘后事之师之类的话语,可我却再次犯了一个低级错误—忘带雨具。幸好阳光和盘古皇自告奋勇地

给我雨具,我心中的阴霾一扫而空。磨房的魅力正是互帮互助的团队精神!!!每一次活动,我都会用一颗敏感的心去体会队友们的真善美,上善若水,厚德载物。最美好的时光在路上,最美好的记

忆在磨房,最真挚的朋友有你我!在路上,我碰见了意气风发的8哥,他大声地说:“谁能猜猜这雨能下多久?”“有奖品吗?”8哥很豪爽地开玩笑道:“有!”“是什么呢?”我迫不及待地追问。8哥露出狡

黠的笑容:“送一个飞吻!”哈哈!!我们的8哥啥时变成了老顽童啦?等我跟乐天天找了个偏僻的草丛躲起来并唱完山歌出来,哇:空山不见人!我们并没有疲于奔命地追赶队友,相反我俩闲庭信步并悠

然自得,极目远眺群峦叠翠,沐浴后的深林绿得耀眼、绿得透明、绿得发亮,偶尔还听见小鸟在山林里欢唱,那是一片属于它们的领地。我想,每个人都应该找到适合自己的发展方向,正如鱼翔浅

底,雁排长空,虎啸山林,驼走大漠,草滋沃土。适者生存永远是生物界的铁律。在路上,我们碰见了一名清瘦帅气的小伙子,并得知他叫画生。画生的名字早已如雷贯耳,在野猪嶂他曾书写了一段

传奇。不知不觉间,画生把我们远远抛在身后。又在一处我看见了微笑,她是一个让人过目不忘的美人,开心的驴途又多了一人同行。忙于欣赏自然风光的我和乐天天走得太慢,姗姗来迟的和平队已

迎头赶上了我们。此时,我惊喜地看见了和平队友,我们如久别重逢的老朋友格外亲热互致问候。随后,绿哥催促我们加快步伐,抓紧时间跟上先头部队。终于,我们107人大军在和平青州连和县政

府旧址会合。在休整时,全体队友里里外外席地而坐。我们不拘小节并纷纷拿出食物往嘴里塞。即便眼前是鸡屎污水,人人都可以做到熟视无睹,真是应了有人调侃驴友的话:远看逃难滴,近看要饭

滴;仔细一看,原来是吃饱撑得没事干滴。

休整过后,我们继续上路,在路上见到阿丽和她的丈夫。夫妻是一种姻缘,十年修得同船渡,百年修得共枕眠。我想起了电影中的一首台词:十里平湖绿满天,玉簪暗暗惜华年。若得雨盖能相护,只

羡鸳鸯不羡仙。磨房的魅力真是无法抵挡,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。阿丽的丈夫原本对磨房是排斥的,但在阿丽的牵引下,一头拜倒在磨房的石榴裙下。还有大平,在零度指引下也被磨房

招至靡下。我亦如此,原本搓麻一族,是磨房提升了我的精神境界,提高了我的生活品味,现在我对麻将甚少问津。

没想到好路终结,等待我们的是一条惨不忍睹的烂泥路。我再也无暇欣赏沿途的美景,烂泥路犹如被刚犁过的稻田,我的眼睛丝毫不敢眨一下,死死地盯着脚下的路,每一步都让我举步维艰,真怕

一个“哧溜”摔得我人仰马翻。我可是摔不起呀,更有甚者我的鞋子沾着厚厚的泥巴,每抬一步似有千斤重坠。我的心在呐喊:何处才是尽头!

似乎经过了一个漫长的世纪,我们终于把烂泥路甩掉了。来到瓮潭水库,映入眼帘的是一马平川的大草地,好像给大地铺上了一条绿毯子,一条源远流长的小溪舒展着腰肢,日日夜夜唱着欢快的歌。

瓮潭水库的湖面水平如镜,我不禁想起苏轼的诗句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。湖边的裸露的红土也强烈地冲击着我的视觉。这一刻,驴友们贪婪地欣赏着大自然的风景如画,彻底地忘却了

生活中的纷纷扰扰。哲人常说:智者乐山,仁者乐水,可我们却山水全恋!

恋恋不舍地离开了这片风光旖旎的大草地,我们继续踏上征程。走了不远,我发现大队人马停滞不前,原来前方已无路可走。要么折回原路,要么往山上切路,要么渡船过对岸。显然,唯有渡船过江

才是上策!山重水复疑无路,柳暗花明又一村,幸亏连平的溸颜洳氺利用人脉关系,调来了天兵天将。两位白发苍苍的大叔无怨无悔不辞劳苦地开着摩托艇把我们送过江,来回22趟而且分文不收,还

要感谢铁架穿着鞋子泡在水里,2个多钟头来回地拖船、推船。与其说天无绝人之路,不如说大爱无疆啊!在这个物欲横流的的年代,在这个连鸡蛋都可以造假的当下,我感受到了两位大叔给我们的

关爱。爱是一缕阳光,照耀着我们、温暖着我们;爱是雨水,滋润着我们干涸的心田;爱是头顶上灿烂的星空,震撼着我们的心灵。世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是

人的胸怀。谢谢你们—大叔!!

大队人马顺利过江后,我站在瓮潭水库发电站的大坝上举目远眺,前面是两山峡谷,那两座大山仿佛刀削斧砍过一样,巍峨壮观,顶天立地,气势磅礴。

最后,我们怀着愉悦的心情沿着公路到达终点—大湖。历时9个钟头,全程25公里。我期待着:跟磨房有下一个甜蜜的约会!

有人说,五岳归来不看山,黄山归来不看岳,可聪明的,你告诉我,我们的兴致为什么一直无尽头呢?

不错,不错{:soso_e179:}