和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水里的森林

[分享] 中华民族文化的精髓

第五集:中华刺绣
中国是世界文明古国,也是世界上最早生产和使用纺织品的国家之一。众所周知,中国素以“丝绸之国”闻名世界,中国南部广大地区自古以来产有蚕丝,促进了刺绣、织锦工艺的发展。刺绣熟称“绣花”,是在已加工好的织物上,以针引线,按照设计要求进行穿刺,通过运针将绣线组织成各种图案和色彩的一种技艺。
中国刺绣有着悠久的历史。根据西汉刘向所撰的《说苑》记载,早在春秋时期,刺绣工艺就被吴人应用于美化生活。到了三国时期,中国刺绣已发展到了较高水平。有专家考证,三国时期的“赵夫人”是中国刺绣中“画绣”的鼻祖。中国刺绣起源于3000多年以前是有证可据的。
“苏绣”、“湘绣”、“粤绣”、“蜀绣”堪称中国四大名绣,享誉国内外。此外,根据分类不同还有京绣、瓯绣、顾绣、苗绣、卡绣、榕绣、汉绣、发绣、机绣、绒绣、剪绒绣、抽纱刺绣等等,其中京绣的宫廷服饰以及少数名族的苗绣都得到了有较大的发展。

第六集:中国结艺
中国结是中国特有的民间手工编结装饰品,始于上古,兴于唐、宋,盛于明、清,经过几千年的演变成为今天极为精致华美的艺术品。中国结每一个结从头到尾都是用一根丝线编结而成,每一个基本结又根据其形、意命名。
中国结源远流长,上古时代就有结绳记事之说。绳结在漫长的流传过程中不断地演绎和完善。 从它丰富多彩的功能和奥妙无穷的形式中,感受到它的美和内涵。于是,在编结中神会地赋予其技巧和美感。这种表达情感、传递文化、比兴寄语、镇凶纳吉的吉祥装饰,逐步形成了中国传统文化中的的一枝奇葩-中国结。随着现代文明的发展,人们更加向往返璞归真、回归自然的生活。于是,中国结以其丰富的装饰性和象征性重新被现代人大量地运用